?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Итак, мы прожили в Израиле уже 2 месяца и 1 неделю. У меня много мыслей, но они все разрозненные и я не знаю, как их упорядочить. Но пока, пожалуй, основное ощущение от переезда очень позитивное)

- Зимой на улице хорошо, от +16 до +20, но из-за отсутсвия центрального отопления дома холодно (минусы первого этажа). Обогрев обеспечивает кондиционер, но если спальня при закрытой двери отапливается неплохо, то салон (гостиная), двери не имеющий, кондиционер не спасает. Сейчас дома +19 и я сижу в двух носках под пледом.
- До моря ехать 30 мин на автобусе и это прекрасно. Периодически заставляю себя ходить побольше, осматривать окрестности и Тель-Авив, и прогулка по морю - это самое лучшее. Жду тепла, чтобы можно было еще и купаться)
- Квартиру обустроили, я приложила много усилий, чтобы она была уютной и вроде получилось) Есть и рабочее место и место для отдыха и вполне удобная кухня) Единственное, мне не хватает естественного света, так как солнце на другой стороне дома и на первом этаже темновато. А еще тут очень тихо и птицы поют по утрам)
- Еда тут очень хорошая и вкусная. Пожалуй, единственное, что мы редко едим мясо, всё чаще курицу, но зато каждый день у нас салат из свежих овощей и хороший хлеб и фрукты :) Всё стоит вполне себе адекватно)
- Всё в шаговой доступности и это очень удобно. Жаль, не везде говорят на англ\рус, но жесты спасают. С 17 января начинаю интенсивный курс иврита в Тель-Авиве. Моря будет больше, а сна до 9 часов утра сильно меньше) Зато буду с мужем ездить)
- Муж успешно обучается программированию, ему очень нравится и процесс и команда. Хотя, конечно, хочется свой транспорт, чтобы не на автобусе ездить. Я вот велосипед хочу.
- Вода горячая у нас через нагреватель, плита - газовая (баллоны), интернет быстрый только на скачивание)
- Квартира у нас в Рамат-Гане, большая - 70м2, стены все белые, стоит 3650 шекелей в месяц без коммунальных услуг. Если переводить по курсу на рубль - очень дорого, если на доллар и по старому курсу - то вполне себе.
- Тут много парков, детских площадок. Детишки ходят домой пешком одни, или их возит специальный автобус - но никто не встречает. Самых маленьких в детский сад, конечно, отводят, но большинство ходят сами и ездят на автобусах сами. Это непривычно после Москвы)
- У нас теперь есть прекрасные друзья, у которых мы снимали жилье по приезду через AirBnB - они знакомят нас со своими дрязьями, зовут в гости или на мероприятия и даже вот позвали на НГ вечеринку завтра) А 1-го едем с ними на заповедное озеро Хула, где останавливаются отдохнуть перелётные птицы.
- Я полдня трачу на работу, остальную часть занимаюсь хозяйством или хожу гулять по городу. С января начнутся занятия по ивриту, будет занимать 5 часов в день) Еще пытаемся раскрутить дело по флористике, надеюсь, будет больше эвентов и фотографий

Пока это всё, что мне удалось придумать\вспомнить) Если кому-то еще что-то интересно, спрашивайте)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mak__sim
Jan. 5th, 2016 04:29 pm (UTC)
Вот стало интересно. Почему "репатрианты"?
Ну понятно, что наверное (я не вникал) формально это так. Но неужели вы ощущаете Израиль который как я понимаю для вас обоих совершенно чуждая по культуре и обычаям страна (во всяком случае пока) как Родину?

Хотел заказать заметку о традиционной израильской кухне :). Ну то есть не то, что вы сами готовите, а вот именно традиционные блюда страны. Мне это почему-то в каждой стране мира интереснее всего.

P.S. В первой части комментария нет негатива. Перечитал, и увидел, что так может показаться. Отнюдь нет. Мне правда просто интересно. Так-то я за вас обоих рад тем более если вам всё нравится :)
pile_ou_face
Jan. 7th, 2016 12:15 pm (UTC)
Да, "репатрианты" это больше официальное название, так как я пишу public, просто надеюсь эти записи кому-нибудь потом будут полезны, а по этому слову проще искать.
С точки зрения чуждой страны - у меня нет такого ощущения, для меня все воспринимается как перезд в соседний город. Ничего сильно чуждого, кроме языка, мне тут не ощущается. :) Люди везде одинаковые, а на русском тут говорят на каждом углу) Но у меня вообще плохо с понятием "Родина" - мне и Россия-то никогда не казалась "родной" страной. Местожительства просто и всё.

Насчет кухни - ок, я постараюсь, но пока мы не сильно ее пробовали) Только хумус и то, он больше нравится Алексу) Пока могу сказать, что еда тут везде очень вкусная, даже если место выглядит странно, кормят все равно очень вкусно)
( 2 comments — Leave a comment )