?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! (а есть кто?)

Начинаю по своей задумке вести блог о нашей репатриации в Израиль. Начну с предыстории всего этого.

В декабре 2013 года мы ездили в отпуск в рождетсвенскую Вену и пообщались там с одним из наших друзей, который в 2009 году репатриировался в Израиль. Спросили - зачем и получили развёрнутый ответ. После чего крепко задумались и начали собирать документы по подтерждению моего еврейства.

Но сама идея всё же просто маячила на грани сознания и серьезно мы её не рассматривали. Пока политическая и экономическая ситуация в стране не начали на глазах превращаться в тыкву. Поэтому выбирая между ипотекой (которую мы морально не были готовы потянуть) и возможностью жить у моря, мы всё же колебались. И позвонили в Сохнут, чтобы узнать о процессе, оставив им свои данные.

И вот, в один прекрасный день, мужу приходит письмо о том, что есть курс обучения на программиста за 5 месяцев в Израиле. Да, за денежку, да недёшево, но - это новая область работы. Уход от менеджерской профессии, где технарю с каждым годом всё сложнее чувствовать себя нужным. И вот, курс начинается 18 октября, мужа по результатам интервью готовы принять в число 15 счастливчиков. И вот тут-то актуальна репатриация.

Все документы, подтверждающие мои еврейские корни (по бабушке по маминой линии) были бережно собраны и отсканированы. День Х был назначен на 20 августа - встреча с консулом Израиля, который принимал решение о нашей возможности репатриироваться в страну исхода. Сразу скажу - визы для въезда мы получили!

В самом консульстве мы были еще где-то с 50-ю семьями, надо было заполнить обоим большую анкету на 7 листов А4 с двух сторон печатными буквами и ждать. Мы были записаны на 9 утра, сдали анкету в 12 (устали писать!) и ждали до 15:30. Причем, к тому времени как девушка звонко выкрикнула нашу фамилию, в зале осталось человек 20 (из изначальных ~100). Зато у консула (милой дамы лет 40) мы провели всего 5 минут, она быстро просмотрела документы, рассмотрела фотографии, сделала комплимент красоте женщин в нашем роду и одобрила репатриацию :) И мы вышли радостные! Визы поставили в паспорт через 5 минут.

Следующий шаг - Сохнут, выяснение ближайшей подходящей нам даты вылета и решение всех дел в Москве. У нас всё еще не продана машина, не полностью оплачен курс обучения, нет квартиры в Израиле, не продана мебель и много чего еще. Но об этом - следующим постом :)

И спасибо моей компании за возможность продолжать работать удаленно - я люблю свою работу и не хочу с ней расставаться :)

С радостью отвечу на все вопросы!

Метки:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
solarwind_palm
Aug. 21st, 2015 12:01 pm (UTC)
Круто, поздравляю! Достаточно неожиданно. :-)

Я где-то читал, что гражданство репатриантам выдают чуть ли не прямо в аэропорту по прилету? А через год даркон. Это так?
pile_ou_face
Aug. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)
Сами в шоке))

Да, именно так, теудат олим (id репатрианта\гражданина) дают в аэропорту по прилёту. И платят подъемные деньги в течение полугода)
solarwind_palm
Aug. 23rd, 2015 08:04 pm (UTC)
Рад за вас, Яна. Я бы также сделал на вашем месте, реально.
lotta_katz
Aug. 22nd, 2015 05:29 am (UTC)
Удачи вам!
pile_ou_face
Aug. 23rd, 2015 06:26 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
dara_helgram
Aug. 22nd, 2015 07:24 am (UTC)
с ума сойти! с огромным интересом буду тебя читать!
рада, что все так сложилось и жизнь у моря не за горами ;)
pile_ou_face
Aug. 23rd, 2015 06:26 pm (UTC)
О, да, жизнь у моря это самое прекрасное в этом!
kudriadashka
Aug. 23rd, 2015 09:02 am (UTC)
Вопросов нет, но точно хочется узнавать развитие событий! Вы молодцы оба! 👍🏼😊
pile_ou_face
Aug. 23rd, 2015 06:27 pm (UTC)
Спасибо большое, буду стараться освещать)
primaverile
Aug. 24th, 2015 06:56 pm (UTC)

Ого,какие новости!
Так интересно,за последние пару лет у меня 2 знакомые семьи уехали из России, и именно в Израиль. Вы третие))

( 10 comments — Leave a comment )