?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Виза в USA

Мы тут с любимым мужем собрались в мега-отпуск в Америку! :)
Ведь мой день рождения приходится в Америке на День Независимости, а значит можно ждать фейерверков похлеще, чем у нас на Новый Год :)

В общем, наши друзья в Сан-Франциско давно зовут нас в гости и вот мы, наконец, собрались) Купили билеты через AirFrance за большие, но как выяснилось, очень даже приемлимые цены в среднем по рынку и я занялась заменой загранпаспорта. Майские праздники сдвинули все сроки, так что даже пришлось пойти и поругаться с УФМС, но паспорт таки выдали :) Теперь меня зовут IANA - самый кривой вариант транслитерации, который мне когда либо попадался!

Следующим большим этапом была виза в США. Пугали по полной программе, а уж учитывая события в Украине и санкции США против России - мы и вовсе заволновались. Все нам рассказывали страшные истории про собеседование, что надо уйму документов, включая подтверждение движимой и недвижимой собственности, счетов и карт и так далее. Зато оплата пошлины (дорогая, однако) делает по банковской карте через интернет, да и заявление на визу (состоящее из 7 параграфов, по 10-15 вопросов в каждом, правда для девочек в урезанном виде) заполняется через интернет.

И вот мы записались на 8 утра на собеседование и с ужасом приехали к посольству. Внутрь запускают сразу человек по 8, каждые 5 минут, поэтому зашли мы быстро. Потом у нас отняли телефоны (заставив выключить), проверили через рамку с просьбой снять часы и ремни. Следующий этап - начальная регистрация и присвоение номера электронной очереди, после чего ты занимаешь стульчик в 1 общем зале. Мы записывали вместе и ходили везде тоже вместе, номерок выдали один на двоих. На табло высвечивается твой номер - идёшь в небольшую очередь к первому окошку, где тебя очередной раз регистрируют. Потом возвращаешься в общий зал и ждешь своего номера к очереди на дактилоскопию. Третьим этапом двигаешь в небольшой зал, где все ждут собеседования. Я думала, будет отдельная комната, где за столом сидит интервьюер и расспрашивает тебя с хмурым лицом, оказалось - всего лишь стоишь у окошка.

Милый дядя-американец с акцентом сказал "Добрый день" и принял наши документы. Ничего из кипы наших бумаг он не пропросил. Просмотрел старые заграны, спросил, кем я работаю (не было такого вопроса в анкете), спросил, не работал ли Алекс когда-нибудь программистом и куда и на сколько мы летим. Всё очень доброжелательно и спокойно. В конце мило сообщил, что нам одобрена виза на 3 года и через  три дня наши паспорта уже приехали с визами. На всё про всё мы потратили в посольстве 1,5 часа и я восхищена тем, как там всё упорядочено и прозрачно.

Уже обсудили с друзьями поездку, несколько дней ездим по Сан-Франциско, на выходные - Yosemite парк и на День Независимости - Вегас, детка! Думаю, можно еще раз пожениться, сыграть в казино и одним глазком взглянуть на каньоны :) Думаем еще заскочить в Лос-Анжелес и Санта-Барбару, но это уже как пойдет.

В общем, 26-го июня летим в Америку! :)

Метки:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
primaverile
Jun. 2nd, 2014 05:07 pm (UTC)
О, а оказывается все не так страшно, как рассказывают.
Поздравляю вас! Хорошей поездки!
( 1 comment — Leave a comment )